Проповедь на Воздвижение Честного Креста (27 сентября 2023, Лозанна)

Publié le 27 septembre 2023 à 20:58

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем событие обретение Креста, на котором был распят наш Господь Иисус, а также событие торжественного выноса, литургического почитания этой священной находки.

Существует несколько древних повествований об обретении Креста.
Самое древнее и простое повествование говорит о том, что святая Елена приехала в Иерусалим и при помощи и участии епископа Макария нашла три креста, табличку с надписью и гвозди. Благодаря исцелениям, происходившим от одного из трех крестов, христиане поняли, что именно это и есть крест, на котором распяли Иисуса. Елена построила храм на месте обретения Креста, а гвозди послала своему сыну, императору Константину. А он перековал их на намордник для царского коня. Все древние тексты указывают на то, что таким образом исполнилось пророчество пророка Захарии: «В то время даже на конских уборах будет начертано: "Святыня Господу"» (Зах 14:20). Христиане радовались тогда, что христианство восторжествовало в человеческой истории. Именно тогда было составлено древнее песнопение: «Спаси, Господи, люди твоя и благослови достояние Твое! Победу благочестивому императору нашему на сопротивныя даруя…» Именно так звучит древний текст этого тропаря.

Мы, слушая этот тропарь через столетия, содрогаемся от того, что Господь может уничтожать империи. И победы давать не христианам, а сопротивным. Через две тысячи лет нам стоит задуматься: имеют ли право христиане на триумф, на торжество на земле?

Другие повествования прибавляют разные детали к древнему повествованию. На Востоке бытовала, например, одна легенда, по которой Крест Господа в первые годы после распятия Христа нашла жена императора Клавдия по имени Протоника: будто бы она пришла в Иерусалим до его разрушения и заставила иудеев отдать три креста христианам. Её дочь, погибшая накануне в Иерусалиме, воскресла, когда к ней был поднесен Крест. В другой легенде говорится, что римский правитель приказал закопать крест на 10 человеческих ростов, когда узнал, что местные жители пользуются исцелениями и берут деньги с тех, кто приходит в поисках исцеления. Третья легенда говорит, что при обретении креста при Елене иудей по имени Иуда Кириак открыл место, где был зарыт крест, и его нашли на глубине «двадцати рук». Одна легенда сближает царицу Елену и Елену Прекрасную из Гомеровских песней.

Скорее всего, нужно держаться древнего повествования, без лишних деталей и поражающих воображение подробностей.

Крест хранился в Иерусалиме в храме и особый чин, ставрофилакс, хранил крест. Каждый год крест выносили к паломникам в этот день.

Так было до 614 года, когда иерусалимская христианская община была уведена в плен в Персию. Крест тоже был унесен туда. Только через несколько лет император Ираклий возвратил его из плена. Возвращая Крест в Иерусалим, император пожелал смириться: он сошел с коня и взял крест на плечи, чтобы войти в ворота. Но не смог: патриарх Захария подсказал, что перед Богом нет царя и раба, поэтому он должен снять царскую одежду. Император снял полагающуюся ему по сану одежду и как обычный человек смог внести крест в ворота Иерусалима.

Дорогие братья и сестры,
с праздником Креста, который был орудием проклятия, но из-за смирения нашего Господа стал символом христианского смирения и мировоззрения!
С торжеством не земным, а духовным! С торжеством духа, который учится отдавать, а не забирать.
С триумфом смирения! С триумфом божественным, а не человеческим!

"Блаженны вы, когда изгонят вас и изженут, и рекут всяк зол глагол на вас, лжуще Мене ради", - учит нас наш любимый Учитель. "Радуйтесь и торжествуйте, потому что мзда ваша многая, награда ваша на небесах!"

И мы смиряемся, преклоняемся перед Ним и Его крестом и, не обращая внимания на обманчивые торжества вокруг нас, ждём великого Пасхального торжества, которое наступит только в конце мира.

Аминь.

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.