Проповеди / Sermons

Проповедь на воскресное евангелие, Лук. 12, 16-20 (3 декабря 2023, Шеврье)

Дорогие друзья, спасибо вам за теплую литургию, несмотря на холод в часовне! Я скажу только несколько слов о евангельском отрывке, который мы только что услышали. Один человек просит, чтобы наш любимый Учитель, Иисус, сказал его брату поделиться с ним наследством, оставленным их отцом. Иисус отклоняет его просьбу и предлагает притчу о неразумном богаче, о правильном понимании богатства и вообще имущества.

Lire plus »

Проповедь на воскресное евангелие, Лук. 10, 29-33 (26 ноября 2023, Ванв)

Лук 10:29-33: "Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем.»

Lire plus »

Проповедь на воскресное евангелие, Матф. 15, 21-28 (1 октября 2023 г., Шеврье)

Дорогие братья и сестры, мы только что прочитали отрывок из Евангелия от Матфея, в котором рассказывается о хананеянке, встреченной Иисусом и Его учениками в Тире. В Тире и Сидоне жили потомки великого финикийского народа, создавшего множество городов на берегах Средиземного моря. Они были язычниками и поклонялись разным богам. Богу торговли, богу семьи, богу войны.   

Lire plus »

Проповедь на Воздвижение Честного Креста (27 сентября 2023, Лозанна)

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем событие обретение Креста, на котором был распят наш Господь Иисус, а также событие торжественного выноса, литургического почитания этой священной находки.

Lire plus »

Память преподобного Силуана (24 сентября 2023 г., проповедь в храме г. Ванв, Франция)

Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем память Семена Антонова, а в монашестве Силуана, который в этот день скончался на Афоне в 1938 году. Он был прославлен в святых в 1987 году, сначала в Константинопольской церкви, а потом патриарх Алексий в 1992 году внес его почитание в наши святцы. Здесь, в Ванве есть частица его мощей. 

Lire plus »

Проповедь на первой литургии общины (17 сентября 2023 г., Лозанна)

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершаем первую литургию нашей общины, посвященной всем святым, которые просияли в земле Гельветийской - то есть Швейцарской. Сегодня именно тот день, когда православные христиане Швейцарии празднуют память всех древних христиан, которые стали святыми на этой земле. 

Lire plus »

Фреска из храма св. Георгия в Сакдари (Сванети, Грузия) / Fresque de l'église de St George à Sakdari (Svaneti, Géorgie)