Проповедь на воскресное евангелие, Матф. 15, 21-28 (1 октября 2023 г., Шеврье)

Publié le 1 octobre 2023 à 20:58

Дорогие братья и сестры, мы только что прочитали отрывок из Евангелия от Матфея, в котором рассказывается о хананеянке, встреченной Иисусом и Его учениками в Тире. В Тире и Сидоне жили потомки великого финикийского народа, создавшего множество городов на берегах Средиземного моря. Они были язычниками и поклонялись разным богам. Богу торговли, богу семьи, богу войны.   

  Эта женщина, по-видимому, тоже была язычницей. Она попросила нашего любимого Учителя исцелить её дочь, которую мучили злые духи. Но Иисус не обратил внимания ни на её мольбы, ни на её просьбы. Апостолы, наконец, сами стали просить Иисуса за неё, потому что она преследовала их со слезами. 

  Тогда Иисус сказал: “Нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам”. Какой резкий ответ! Он точно хотел сделать ей больно, чтобы она отступила и ушла. Почему Он делает так? Видимо, потому что она была язычницей и поклонялась нескольким богам, она верила в силу разных божеств - духов, добрых и злых, но когда один из этих духов завладел её ребенком, то она запаниковала и обратилась к пришлому Учителю из Израиля, из монотеистического народа, она начала просить этого еврейского Учителя исцелить её ребенка силой единого Бога. 

  И этот еврейский Учитель, наш любимый Учитель Иисус, был возмущен её просьбами, Он не захотел, чтобы она просила Его ни о чём. Его молчание и избегание её словно означает: “Пусть тебе помогают твои духи и божки”. А в Своём ответе Он и вовсе сравнивает её с собакой. Почему? С одной стороны, пес - это нечистое животное для Ветхого завета, и символ чего-то нечистого. А с другой стороны, мы все это знаем, собаки трогательны в своей вере, они невероятно доверчивы. Еще они легковерны, бросаются на еду, которую кидают им грабители, отвлекая их внимание; и собака уже ничего не охраняет. “Ешь, забудь про хозяина!” - говорит грабитель собаке, протягивая ей хороший кусок мяса. "Какого еще хозяина? Ты мой хозяин!” - говорит пёс, забыв о настоящем хозяине, трогательно виляя хвостом. 

  Хананеянка, несомненно, была ранена такими словами. Иисус ранит её, ей, конечно, больно. Но что происходит? Она вдруг понимает, что можно смириться перед Богом, - но только перед великим Богом, Творцом всего сущего! Она смиряется и… - тоже называет себя собакой! Но ведь, говорит она, и собаки едят крошки, падающие под ноги у детей со стола. 

   Мы все хорошо узнаем этот образ: когда наши дети едят, то под столом всегда куча крошек… 

   И мы видим, что после этого её признания, выдавленного из разбитого сердца, Иисус принимает её, больше того - Он восхищается тем, что она обратилась от своей языческой мелочности и хвалит её: “Велика вера этой женщины!” - говорит Он. 

Вера – это смирение перед Богом-Творцом. Вера - это добровольное и разумное преклонение человека, который понял, что только Бог способен дать жизнь. Единственный, единый, один  великий Бог, Которому не нужны корыстные подношения, которые язычники приносят божкам. “Я дам тебе подношение, а ты мне - здоровье, успех, любовь и так далее”. Нет, у Бога-Творца есть всё. Мы, ученики Иисуса, этого божественного Учителя, были научены приносить хлеб и вино не для того, чтобы умилостивить бога жестокого или купить милости у бога, жадного до жертв. Нет, во время литургии священник приносит этот хлеб и вино и говорит: “Твоя от Твоих, то есть Твоё мы приносим Тебе от Твоих же даров, из того, что принадлежит Тебе!” Нам же ничего не принадлежит. Мы приносим хлеб, который является знаком единства - молотые зерна, это символ, обозначающий всех нас, смиренно собравшихся в кучку перед великим Богом-Творцом; виноградная гроздь, выжатая и превратившаяся в вино, – это образ всех нас, смешанных вместе в смирении перед великим Богом, Который питает нас и утоляет нашу жажду. Отсюда – необходимость мира между всеми людьми, ибо все мы равны перед Богом, все мы имеем одинаковое достоинство перед Богом, все мы равны, нам не из-за чего ссориться! Отсюда невозможность и бессмысленность войн для людей, которые открыли истинную веру в Бога…

Хананеянка хорошо сказала о крошках, - я желаю всем вам, я желаю всем нам, чтобы мы, как дети после трапезы, оставляли крошки нашим близким, тем, кто нас окружает, чтобы и они могли вкусить этот небесный хлеб, чтобы хотя бы через нас - благодаря нам или вопреки нам - они могли открыть для себя великую тайну Бога-Творца. Его мы прославляем на наших литургиях, которые наш божественный Учитель Иисус научил нас совершать для исцеления нашей идолопоклоннической души. 

Аминь.

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.